您的位置: 首页 >党团建设>关工委>工作动态> 详细内容

扎实推动我校关工委工作高质量发展
——启秀中学召开年度工作落实研讨会

来源: 发布时间:2023-03-10 10:05:14 浏览次数: 【字体:

  为进一步做好关心下一代工作,推动我校关工委工作高质量发展。3月9日上午,我校召开了关工委年度工作落实研讨会。

51ba3d258ba146c083c836c1bd2540a8.jpg

  以党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以社会主义核心价值观为引领,以立德树人为根本任务,深入学习和贯彻习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示批示精神,坚持“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”的工作方针。

  一、优化组织架构,提升关工委工作境界

  1.加强组织建设,严格“五好”标准。按照“领导班子建设好、‘五老’作用发挥好、制度健全执行好、积极探索创新好、活动经常效果好”的标准,强化我校关工委领导集体的动员力、协调力、创新力。

  2.加强队伍建设,激发工作活力。努力建设一支素质优良、富有活力的关工委工作队伍。

  3.加强理论学习,增强使命担当。把学习贯彻二十大精神作为首要政治任务。

  二、深化主题教育,强化关工委工作效能

  1.以活动为抓手,实化青少年思想教育。通过每周升旗仪式进行主题教育,组织学校退休教师重返课堂,为青少年进行革命传统教育,开展远足、参观游览、听讲座等形式的实践活动。

  2.以参评为契机,促进活动提质增效。通过开展主题视频制作,主题教育读书征文评比和演讲等活动,择优推荐参加省市评选。

  三、打造校本品牌,亮化关工委工作特色。

  将“银发课堂”作为我校关工委“创特色、铸品牌”优质化建设的重点工作,集思广益,守正创新,在实践中不断探索,精细组织,总结提炼,倾力打造“银发课堂”系列化项目,为助力“双减”、优化青少年成长空间发挥切实显效的作用,逐步使我校关工委工作项目有特色、品牌显张力。

  四、推进家校社共育,构筑关工委工作合力

  学习宣传贯彻落实《中华人民共和国家庭教育促进法》,紧扣“双减”之后的新变化新需求,加强家长学校建设的实践研究,针对青少年学生新需求,协助教育部门进一步做好家庭教育工作,进一步促进家庭教育、学校教育、社会教育深度融合。

841b81f68062430185dff381958396c0.jpg

分享到:
【打印正文】