您的位置: 首页 >校园动态> 详细内容

同心创一流 聚力谱新篇——我校代表团赴青海省贵德县开展跨省“校联体”交流研讨活动

来源: 发布时间:2023-08-12 17:38:49 浏览次数: 【字体:

为全面贯彻党的教育方针,全面践行党的二十大报告中关于“教育、科技、人才”的重要论述,落实立德树人根本任务,提升学校教育教学质量,受青海省海南藏族自治州贵德县教育局的邀请,我校派出代表团,于2023年8月8日至11日赴贵德县河阴寄宿制学校开展跨省“校联体”交流研讨活动。

河阴寄宿制学校坐落在美丽的“青海小江南”贵德县,学校占地60亩,学生1500余名,教职工95名。近几年来,学校立足本地实际,面向村镇学生,稳步推进课改,打造精品初中,教育教学质量优良,中考成绩一直位居县、州第一。我校按照南通市教育局的安排,在今年5月中旬就与河阴寄宿制学校等青海学校结对,组建了跨省“校联体”。两地强校牵手,吹响了新征程夺取新胜利的号声。

c15ee104809342fbb9919af224e9ce0f.JPG

b58d96a56e1444199e5030cfb97ec2a3.JPG

河阴寄宿制学校李洪林校长、张占明副校长、张杰副校长等领导在校门前迎接我校代表团的到来。李洪林校长带领大家参观了学校校园、雷锋广场和校史馆。我校代表团对河阴寄宿制学校美丽的校园面貌,实施“依法治校、教研兴校、质量强校”战略取得的多项辉煌成就,留下了深刻印象。

edbae73165b54644a522d33fede9d2d3.JPG

在合作会谈中,李洪林校长致欢迎词,并就两校进一步开展深度交流合作寄予厚望。张杰副校长以“为学生的终生发展奠基、为教师的幸福人生铺路”为主题,介绍了河阴寄宿制学校的办学特色和成绩。

我校任洪军副校长介绍了代表团成员,对河阴寄宿制学校的盛情表示感谢,并转达了祁金莉校长对以李洪林校长为代表的河阴寄宿制学校全体同仁的敬意、问候和祝福。我校朱斌副校长介绍了学校近年来的办学业绩,介绍了我校教书育人领路人、“自学·议论·引导教学法”创建者、年逾八旬李庾南老师取得的新成就,继“自学·议论·引导”教学理论和实践操作体系在2014年获得首届基础教育国家级教学成果奖一等奖后,李庾南的“班级育人60年”今年再获基础教育国家级教学成果奖一等奖。至此,李庾南成为全国两次获得基础教育国家级教学成果奖一等奖第一人。在李老师的精神引领下,近年来,启秀中学各项成绩名列南通市区第一、南通大市前茅。

98faecc8d8c244bd8781be83223a7736.JPG

1d84bbbea4c74d8cb730e6f896a9f27f.JPG

交流研讨在大槐树下进行,两校领导教师围坐一起,以“互学先进经验,共促教育提升”为话题,畅谈教育人生,共商发展佳话。河阴寄宿制学校校园中的大槐树,高大挺拔,郁郁苍苍,颇有河阴人积极向上、追求卓越的精神风貌。

f447913e7a224a67accf9418ced0a984.JPG

在专题讲座中,河阴寄宿制学校七十余名教师听取我校任洪军副校长专题讲座《中考物理命题实践的一点心得——情境化试题的命制》。

任洪军副校长从“教育部关于加强初中学业水平考试命题工作的意见、高考评价体系、物理情境化试题的优势”等方面介绍了“为什么需要命制情境化试题”;从“情境化试题不仅重视知识掌握,更加重视情感体验和价值导向,情境化试题不仅重视当下学业,更加重视知识迁移和长远发展”等方面介绍了命制情境化试题的意义;从“扣紧考查目标、契合学生实际、把握试题难度、引导主动发展”等方面介绍了命制情境化试题的原则;从“借助情境引出话题、借助情境考查知识、解决情境中的问题”等方面介绍了命制情境化试题的方法;从“物理概念和规律的生成,在重视实验设计,体验真探究的过程,给予学生思维的空间和时间,提升课堂活动实效,优化作业设计,引领学生的创新意识”等方面介绍了“应对情境化试题该如何改变教学行为”。

fa1a1591a82844f897f225c8b6c967e5.JPG

任洪军副校长的讲座,结合自己的教育教学实际,内容详实,事例具体,理论深厚,讲解生动,获得了听讲老师的一致好评。李洪林校长认为,任洪军副校长的讲座,能帮助河阴寄宿制学校老师破解“双减”背景下教学中的困惑,激发老师们强烈的创新欲望,促进教师专业发展的成长,充分体现了跨省交流研讨的价值。

e8c769b0eda34c7c9e8237281f33e8e6.JPG

7f7f06163a844e1a867f618bd806d029.JPG

贵德县教育局党组书记、局长才让扎西和贵德县教研室主任扎西东主会见了启秀中学代表团一行。才让扎西局长感谢代表团的到来,他指出,江苏青海一家亲,南通贵德两地情。江苏南通和青海贵德跨省“校联体”的合作,必将进一步提升贵德县教育教学和学校管理水平,深化并促进民族互助团结工作。他希望今后双方学校在教学研究、德育研究等方面加强交流,在新的起点上深化合作、共同提高。

23b4e8eaf8bd4edeace2e3ac26c0328e.JPG

启秀教育联合体成员、南通市易家桥中学也派员参加了本次跨省“校联体”交流研讨活动。

分享到:
【打印正文】